您当前的位置:首页>政务信息>财政新闻

农业担保,打破农民贷款“四难”

  “融资难、融资贵、放款慢、金额小”——这是农业贷款的四大难题。目前,广东探索出一套“农业担保机构+银行+龙头企业+农户”的成熟解决方案,为农业融资蹚出了一条道路。

  “融资难、融资贵、放款慢、金额小”—这是当前农民贷款遇到的四大难题。

  今年10月,习近平总书记再次视察广东,对广东提出四个方面的要求。其中,“加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴”成为其中的重要内容之一。

  去年以来,广东不断释放出缓解中小企业融资难、融资贵的利好消息。在农业领域,相似的问题也有了进一步的解决方案。

  目前,在广东已经有一套“农业担保机构+银行+龙头企业+农户”的成熟解决方案,为农业融资蹚出了一条道路。

    撬动银行农业贷款 

  在珠海斗门区,白蕉海鲈是当地的特色农产品,曾入选为国家地理标志产品。在这里,不少居民以养殖海鲈为生。杨培威是当地的海鲈养殖大户,《南方》杂志记者到访时,他正在自家鱼塘里巡查。几年前,杨培威投资800多万元将养殖规模扩大到350亩。

  “海鲈养殖成本很高,一亩鱼塘光成本就要6万多元。”杨培威坦言,由于养殖压力大、投入高,资金短缺是经常遇到的问题。去年起,这一状况有了改善,他通过广东省农业信贷担保有限责任公司(以下简称“省农担公司”)拿到了一笔200万元的贷款。这笔贷款作为饲料成本直接打给饲料公司,不仅缓解了杨培威的经营压力,还从上游的饲料企业那里拿到一定折扣的优惠。

  这样一来,这笔贷款直接帮助杨培威降低了30多万元的成本。即便鱼价波动,收入也不会受大的影响。得益于省农担公司探索出的“农业担保机构+银行+龙头企业+农户”的“粤农担”融资模式,农业贷款的门槛降低不少,像杨培威这样受益的农户在斗门区还有近百户。

  这套模式的四个主体里,农业担保机构指的就是省农担公司。以在珠海斗门的试点为例,省农担公司找到中国邮政储蓄银行珠海市分行斗门支行,引入当地龙头企业广东强竞农业集团做信用反担保,一方面撬动银行资金贷款给龙头企业和与龙头企业合作的农户,另一方面帮助银行分担贷款风险。

  “资金的放大效果显著增加,以前3000万元的农业贷款资金池一下子放大到1.5亿元。”中国邮政储蓄银行珠海市分行斗门支行副行长莫佳告诉《南方》杂志记者。

  “对于企业来说,减轻了不少成本负担。”广东强竞农业集团董事长刘强坦言,实际上企业属于重资产运作,企业要承担合作农户80%的成本,平均每个农户需要向企业借款100多万元。在农业产业当中,企业和农户之间诸如此类的资金往来属于常态,但实际上企业本身也面临巨大的资金缺口。

  “粤农担”这一农业贷款模式的出现,对农业企业、农户、银行三方来说,都是一件利好的事。

    服务网络下沉基层 

  在广东,这样的服务网络已经铺开并不断向基层下沉。

  省农担公司董事长饶伟强告诉《南方》杂志记者,目前农业信贷担保基层服务网络已经初步形成。

  “我们率先在全省产粮大县和主要农业大县(市、区)推进农担业务,初步形成‘分公司+办事处+代办处’的农业信贷担保基层服务网络。”据饶伟强介绍,省农担公司已经在广州、汕头、2018手机注册送体验金、河源、梅州等9个地市设立分公司,在其辖区内的25个省定农业大县全部设立县级办事处,并在全省设立81个业务代办处。

  如今,随着服务网络的完善,农业信贷担保业务也释放出巨大能量。有数据显示,截至2018年9月底,省农担公司已经评审通过项目2249个,金额达20.6亿元;已为全省1930家适度规模经营主体提供担保服务,累计担保放款金额达17.8亿元。

  但利好并不止于此,在撬动资金流向农村的同时,还能带动一、二、三产融合,推动农村实现规模化、集约化发展,延伸农业产业链。

  广东十记果业有限公司(简称“十记果业”)便是这样的例子。作为梅州市的省重点农业龙头企业,十记果业生产链囊括水果种植、初加工、电商销售等环节,是一家现代农业电商企业。

  2017年、2018年两年时间里,通过省农担公司的担保,10多个十记果业合作农户获得了几十万元不等的贷款。此外,十记果业本身也拿到1000万元的担保贷款。

  一方面,公司与种植农户签订合作协议,并且统一由公司采购农资,减少农户采购成本;另一方面,公司向农户提供技术指导,并要求农户严格按照公司标准规范进行种植管理,确保柚果的质量。柚果采收时,按品质合格率高价收购,提高农户收益。

  “公司带动近40户种植大户,建成1000亩高标准种植基地,形成区域性现代种植园区。种植园区达产后,预计提高金柚产量20%,农户年销售额增加近240万元。”十记果业总经理黄德仙感叹,这样的良性循环同样促进企业规模的不断扩大,将来能带动更多的农户。

    助力现代农业产业园 

  “农业资金的使用一定要用在刀刃上。”饶伟强介绍,在乡村振兴的大背景之下,金融的支撑对于解决“三农”问题必不可少。

  而资金如何介入?

  今年9月,在2018年全省现代农业产业园推进工作电视电话会议上,省农担公司与省供销社怀集丝苗米、肇庆市广宁县油茶、梅州市梅县区金柚等三个省级现代农业产业园牵头实施主体分别签署支持园区建设战略合作协议。

  黄德仙告诉《南方》杂志记者,作为梅州市梅县区金柚省级现代农业产业园牵头实施主体,十记果业将根据当地政府的安排,拿出支持资金中的500万元作为贴息降低入园企业贷款成本。

  此外,各实施主体还将向省农担公司推荐产业园入园企业。省农担公司将按照政策性业务“双控”标准,对贷款申请主体提供信贷担保服务,引导社会资本、工商资本投入产业园建设。

  针对“融资难、融资贵、放款慢、金额小”的农业贷款四大难题,也都有相应的解决措施。以“融资贵”为例,省农担公司将担保费率控制在每年2%以内。其中,对种粮大户、扶贫产业担保费率为1%,对农业适度规模经营主体担保费率为1.5%,农业龙头企业担保费率为2.0%。农业贷款主体实际承担的综合信贷成本控制在每年7%以内,不仅低于市场平均水平,且低于国家所规定的8%,最大限度减轻贷款主体负担。

  “实际上,在解决农业发展资金短缺的基础上,还能推动农村基层诚信体系的建立和完善。”饶伟强认为,信用体系的建立,反过来还会继续促进农业贷款门槛的降低。

  “粤农担”融资模式能否覆盖更多的农民?饶伟强坦言还需要政府、银行、企业等多方的支持和深度参与。比如,搭建更加顺畅的沟通渠道,当地政府推荐当地产业的优质客户,金融监管部门对担保公司开放征信系统,搭建起一个多方交流沟通的平台。

  下一步,“智慧农担”的建设也将加快进行。比如,省农担公司与合作银行、龙头企业共同推出了“粤农担·天禾农资·惠农e贷”和“粤农担·温氏养殖·惠农e贷”两个特色担保产品,探索出农业信贷担保“互联网金融+农业产业链+担保”模式。

粤公网安备 44020302000103号