您当前的位置:首页>政务信息>财政动态>县区动态

乐昌市财政局举办乐昌市农村“村账镇代记”专项检查工作培训班

  为进一步推进基层治理工作,提升村级财务管理水平,进一步维护农民群众的切身利益,建立健全农村财务管理的工作机制1226,乐昌市财政局组织基层各财政所所长和村账代理会计人员开展乐昌市农村“村账镇代记”专项检查工作培训。本次培训班由党组成员、副局长朱史文同志主持,共有40人参加了此次培训。 

  此次培训班主要以《村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理实施细则》《规范全市行政村公务接待工作的实施细则》《会计法》及相关会计职责、监督等作为培训内容,主旨是进一步规范和完善村级财务公开和进一步加强村级财务规范化管理工作。 

  会上,朱史文副局长就如何加强“村账镇代记”工作规范管理出发,分析、梳理了的当前村级财务管理现状和存在问题,并提出了六点工作建议:一是对于现行的村级财务管理制度等相关文件要主动学习,及时学习;二是在工作中要敢于行使监督的职责;三是财政所要加强与镇政府沟通联系,积极建立和完善镇级、村级相关开支的标准和制度;四是规范发放村干部津补贴;五是在“村账镇代记”工作中,村务监督委员会的监督力度还需要加强;六是现在村级资金量进一步增大,要重视票据、印鉴的管理,加强资金安全。 

  最后,由彭荣华副局长对此次培训班作总结发言,要求所有参会人员要将此次培训班内容与自身工作融会贯通,要高度重视此次“村账镇代记”专项检查工作的实施推进,肩负起会计监督职责,进一步加强财政所工作人员的作风建设和廉政建设。 

粤公网安备 44020302000103号