您当前的位置:首页>政务信息>财政动态>县区动态

翁源县财政局召开扶贫工作专题会议

  20181224日,县财政局局长李红学同志、副局长刘国强同志和驻村扶贫工作队成员在局5楼会议室召开扶贫工作专题会议,专题研究讨论了我局扶贫工作中出现的问题和下一步工作部署相关事宜。 

  会议传达学习了市扶贫办召开的财政扶贫资金闲置问题集体约谈暨迎考促落实推进会精神,副局长刘国强同志对照我市脱贫攻坚工作可能存在着工作短板突出、工作进展不平衡、工作作风不扎实等突出问题,发现我局扶贫工作的几点问题:一是个别干部在帮扶工作中庸懒散拖,责任心不强,思想认识不到位,对帮扶工作不够重视,对扶贫政策理解不够透彻,扶贫政策宣传不到位,帮扶工作浮于表面、流于形式,没有做到精准掌握情况、精准帮扶。二是扶贫工作落实不到位,精准扶贫工作的开展不够深入细致,发现和解决问题不够及时。三是对我局帮扶干部的教育管理、业务指导和跟踪督查不到位。 

  因此,刘国强同志着重要求驻村扶贫组成员要在考勤制度、项目开展、新农村示范村建设、资金使用等方面必须严格按照规定执行,不能出任何差错,确保全部贫困户能如期脱贫。同时要按照 “二不愁”、“三保障”和“八有”的标准做好脱贫攻坚工作,要亲自走进各帮扶对象家中,进一步了解贫困村民的贫困原因、生活、生产、孩子学习或工作等家庭状况、年均收入等一系列的生产生活情况。针对各贫困户的具体情况,能立即解决的立即解决,不能解决的,做好信息笔录,认真研究帮扶工作的具体措施,并向上级和相关职能部门反映,力求找到扶持贫困户增收脱贫,改善家庭环境和提高年均收入的发展路子,落实好脱贫攻坚政策。 

  最后,局长李红学同志强调全体扶贫工作组成员要从“四个意识”“四个自信”“两个维护”的高度来认识脱贫攻坚专项工作的重大意义,切实增强搞好脱贫攻坚专项工作的责任感和紧迫感。强调要查找不足、补好短板,坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,缺什么就补什么,确保党中央和县委县政府关于脱贫攻坚各项决策部署落到实处,取得实实在在的效果。 

粤公网安备 44020302000103号