您当前的位置:首页>政务信息>财政动态>县区动态

乳源四项措施保障村党组织服务群众专项经费落到实处

  为贯彻落实《广东省村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理办法(试行)》文件精神,切实为群众办实事解难题,让群众感受到党组织的关怀,乳源四项措施保障村党组织服务群众专项经费落到实处。 

  一、加强组织学习,扎实推进工作。一是召开专题学习。财政部门积极与县委组织部组织有关单位人员对有关文件进行学习,讨论研究如何落实省、市文件精神。二是加大政策宣传。督促镇村加强政策宣传,为落实好党的基层组织建设经费工作营造良好氛围,保障和解决联系服务群众“最后一公里”问题,推进基层组织工作实现更大进步。 

  二、立足保障服务,努力落实资金。财政部门按照有关文件精神,在保证村组织运转经费现有标准的基础上,建立村级组织服务群众专项经费保障机制,按每村每年6万元的标准,为全县102个行政村共安排了村党组织服务群众专项经费612万元(其中省级367.2万元、市级183.6万元、县级61.2万元)。目前,资金已全部拨付至村一级。 

  三、制定管理办法,规范资金使用。乳源结合实际,制定了《乳源瑶族自治县村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理实施办法(试行)》,明确了村党组织服务群众专项经费的使用范围及标准、资金申报与审批、资金拨付与管理、监督检查和绩效评价等内容。严格规范村党组织服务群众资金的使用,确保资金落到实处,发挥效益。 

  四、制定操作规程,严格使用程序。一是规范操作流程。根据省财政厅文件有关要求,我县及时制定了《乳源瑶族自治县村党组织服务群众专项经费和村(社区)办公经费使用管理操作规程(试行)》,规定了专项经费申报、拨付、使用等操作流程等。二是加强资金使用管理。要求,事前各村党组织要对全村情况和村民需求开展全面摸底排查,建立资金支出项目表册;事中各村级党组织要严格按照经费操作流程,明确服务群众开支具体事项;事后由村民提出书面申请,经相关人员现场核实情况,形成书面核查材料,公示后执行,确保资金发挥作用。 

粤公网安备 44020302000103号