您当前的位置:首页>政务信息>财政动态>本局动态

2018手机注册送体验金市财政局2018年法治政府建设(依法行政)工作报告

  2018手机注册送体验金市政府:    

      2018年以来,2018手机注册送体验金市财政局紧紧围绕市委市政府《《2018手机注册送体验金市法治政府建设实施纲要(20162020年)》(韶发〔201611号)和《2018手机注册送体验金市2018年依法行政工作要点的通知》(韶府办〔201817号)要求开展我局的各项中心工作,认真制订我局推进法治政府建设、依法治市工作规划,充分发挥财政部门的职能作用,不断提高财政干部的依法行政和依法理财水平,为我市的经济发展、社会稳定创造良好的法治环境。按照《广东省依法行政工作领导小组办公室关于做好2018年度法治政府建设情况报告的通知》(粤府法治办〔20188号)的有关要求,总结报告如下: 

  一、依法行政法治政府建设工作开展情况 

  (一)加强组织领导,不断健全法治工作的领导机制 

      为更好地履行依法行政、建设法治广东,规范我局行政执法行为,提高依法行政、依法理财水平,保障有关法律、法规、规章的正确实施及财政行政监督管理工作的贯彻实施和有效运行,我局及时制定了年度依法行政工作计划和责任分工,将法治政府建设目标列入年度工作计划,为有效开展依法行政和依法理财提供制度保障。利用局务扩大会议、中心组学习、阶段性总结等机会开展法治广东建设宣传活动,强化财政干部的法治理念。局党组将依法治市、依法行政工作纳入财政的日常工作之中,定期召开局务会议研究我局法治创建工作,制定和完善相关制度,布置依法治局、依法行政工作规划和年度计划,加强对法制建设工作的领导和督促,定期汇报工作动态。 

  (二)严格依法行政,提高依法行政水平。    

       1.加强日常行政执法和管理。 

      为确保行政执法行为合法适当、执法程序正当,我局狠抓行政执法责任制的落实,依法规范行政执法自由裁量,严格审核财政行政处罚文书,对涉及政府采购、会计信息质量等方面的法律法规问题进行会审会,做出处理决定时依法告知申请行政复议、提起行政诉讼的权利和期限和途径。至今,我局未发生过执法行为不合法、程序不适当等情况出现。我局还积极开展行政执法人员专业法律知识培训,严格行政执法人员资格管理,开展行政执法人员清理工作,杜绝临时工、合同工及后勤人员执法的现象。 

      2.依法办理行政复议、诉讼和信访案件。 

  我局今年共受理行政复议案件13宗,均作出维持下级财政部门处理结果的复议决定;收到被复议案件6宗,省财政厅均作出维持我局处理结果的复议决定。在诉讼案件方面,我科共处理7宗案件,均为一审案件,7宗案件法院均判决维持我局处理决定,驳回对方诉讼请求,我局胜诉。今年我局共受理信访局和上级部门转来信访办件3件,经过多方研判协调,均已在法定期限内办结答复。复议诉讼案件的胜诉表明我市财政系统依法行政水平较高,依法办理案件程序规范,有效地化解了行政矛盾纠纷。另外,我局多次到综治联系点乳源县乳城镇实地调研,听取联系点综治工作存在的实际困难和情况,切实帮助联系点解决资金困难和提供业务指导。 

      (三)落实公平竞争审查,助力法治市场创建。 

  按照市委市政府的部署,我局积极推进多项简政放权、促进市场公平竞争的改革工作。组织各科室及下属单位传达学习了清理现行排除限制竞争政策和证明事项的工作措施和精神,对我局现行的历年发文进行认真严密的清查和梳理,清理出2017年以前出台涉及市场主体经济活动的政策文件10份,2017年及2018年出台的增量文件涉及市场主体经济活动的14份,经审查均不涉及违反市场公平竞争的情形。做好我局“双随机一公开”随机抽查事项清单事项公布工作。 

  (四)深入开展“七五”普法宣传教育工作。 

   我局积极组织开展“法律六进”活动,落贯彻实“谁主管谁负责”普法责任制,切实做好“七五”财政法治宣传教育工作。“4·15”国家安全活动日在局办公大厅、楼道、外墙等悬挂横幅标语,努力营造“国家安全,全民有责”的良好氛围;邀请2018手机注册送体验金学院法学院副院长为全体干部职工进行普法讲座,对宪法的基本概念和“八二宪法”第五次修改以及中央全面依法治国委员会第一次会议的精神内涵进行了详细讲解;组织全体干部职工及副处级以上领导干部通过微信等方式学习宪法,并完成了宪法专题考试。 

  (五)认真办理人大代表和政协委员议案和提案。今年我局承办省市人大政协提案议案共55件,其中人大建议12件、政协协提案37件、来信6件。我局通过主动谋划、主动沟通、认真研究、集思广益,把解决问题作为出发点和落脚点,并积极协助科室与相关的代表、委员沟通联系,最终全部交办件均提前办复,实现了与人大代表和政协委员的百分百沟通和百分百满意率,圆满完成了2018年建议提案的办理任务。 

  二、主要工作亮点。 

  1.在“谁执法谁普法”履职报告评议中取得优异成绩。在市依法治市办、普法办、市司法局举办的首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中,我局通过资料整理和视频展现等方式展现了近年来普法工作的成果,在现场考评和网络评议等几个评比环节中获得了评议团的一致认可,最终在全市排名第三荣获优秀等级。 

  2.积极组织参加全市法治文艺比赛活动。我局积极组织参加了由市文明办、市依法治市办、普法办、市司法局举办的2018手机注册送体验金市“善美之城.法治2018手机注册送体验金”聆听宪法的声音演讲朗诵比赛。派选了四名有朗诵才艺的同志以“尊崇宪法、守纪守规”为题排练配乐诗朗诵节目,形式生动地体现财政人崇法尚志的素养和精神面貌,经过初赛和复赛以优异的表现获得了全市一等奖的好成绩。 

  3.完善多项法治政府建设工作机制。2018年我局制定了综治、信访、维稳、依法治市(含禁毒、政治安全、扫黑除恶)和依法行政等几项工作方案,落实了各个部门的责任分工,为我局法治政府建设各项工作的稳步实施提供了有力保障。 

  三、主要工作措施。 

  1.坚持程序规范,严格按照法定程序办理案件。我科认真贯彻《行政复议法》、《行政诉讼法》和《广东省信访条例》等法律法规,受理的行政复议和案件案件都经过谨慎缜密分析研判和对各方的调查取证,本着合法、公正、有错必纠的工作原则作出决定。主动配合法院审判工作,充分参考我局法律顾问的专业意见,有效地化解了各种矛盾纠纷。 

  2.贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,开展形式多样的普法宣传活动。组织各个业务部门坚持“谁执法谁普法”责任制,按照各自职能列出责任清单并对外公布,坚持在业务工作中面向管理对象、服务对象和执法对象普法。积极开展丰富多样的“法律六进”活动,送法送法进乡村进社区,每年度至少开展1次“送法下乡下社区”活动。 

  四、存在主要问题。 

  一是在行政机关负责人出庭应诉工作方面,我局2018年行政诉讼案件7宗,开庭审理时均有委托单位工作人员和代理律师有出庭应诉,但行政机关负责人未出庭应诉。主要是对该项工作的重要性认识不够充分,工作主动性不够强,接收案件后未突出提醒分管领导未参与出庭应诉将导致结果的严重性。 

  二是在普法宣传教育方面还存在创新不足。普法宣传形式单一,内容不够丰富,主要还是依靠拉横幅、贴标语、出宣传栏等,宣传覆盖面不广。也由于我局面对的受众局限较大,宣传对象还是局限在本局干部职工和有工作联系的相关单位上。 

  五、2019年工作打算 

  (一)继续提高行政复议、行政诉讼案件办理质量。切实落实行政机关负责人出庭应诉制度,提高办案人员的业务能力和水平,加强执法监督,确保财政行政执法行为的合法性,提高行政执法行为的合理性,从制度上引导和促进相关部门依法行政、依法理财,减少行政复议,行政应诉案件的发生。 

(二)深入开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制。以党的十九大会议精神为指导,继续抓好“谁普法谁执法”的普法宣传机制和研究落实“以案释法”工作。坚持创新形式、注重实效,坚持贴近基层、服务群众,着力推进法治财政建设。

粤公网安备 44020302000103号