您当前的位置:首页>政务信息>财政动态>本局动态

甘为汗滴润桑田!我市提前完成广东省第一个国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点项目

  20173月,在全省只选一个国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点项目(农业综合开发现代农业示范区项目)的情况下,通过激烈竞争,2018手机注册送体验金市财政局组织申报的2018手机注册送体验金市国家农业综合开发高标准农田建设模式创新试点项目脱颖而出,落户翁源县,总投资8104万元,其中:财政投资5000万元,建设期2年,实现了广东国家级农业综合开发现代农业示范区项目零的突破。通过指导前移、精准规划;抓早抓实、时间倒逼;落实责任、加强检查等措施。将高标准农田建设项目和产业化发展项目统一谋划、整体布局、组合实施,以蚕桑和粮食加工为主导产业的现代农业示范区来开展创新试点工作,实施“2+6”模式:即2个高标准农田建设项目以及6个产业化发展项目,建设“生产+加工+科技+生态”的农业综合开发现代农业示范项目区。按照农村一二三产业融合、补齐产业短板的要求,建设蚕桑产业核心区、蚕桑产业种养示范区、粮食产业种植示范区、粮食产业加工区和种桑治理重金属污染示范区。目前,项目已全面竣工,提前3个月完成计划任务。 

  在推进项目规划设计和落地建设中,充分发挥农业综合开发财政政策工具作用,突出“项目融合、三产融合、资金融合、科技融合、生态融合”等“五个融合”,推动农业供给侧结构性改革和农村一、二、三产业融合发展,集中体现高标准农田建设与产业化发展一体化、集成式建设格局,努力发挥农业综合开发的特色和优势,助力乡村振兴。 

  项目建设以来得到财政部国家农发办和广东省财政厅的重点关注和高度评价,是国家农业综合开发高标准农田建设模式创新范例亮点,多次莅临我市调研指导,作为国家农业综合开发高标准农田建设模式创新范例亮点,在全国省级农发办主任培训班上予以肯定和好评,《中国农业综合开发》,《广东财政理论与实务》分别作了报道。 

  项目突出多重效益,实现示范引领辐射。显著提升当地蚕桑和粮食产业:一方面通过改良蚕桑品种,将亩桑产茧量提高20%以上,改进收烘缫丝工艺,将茧丝质量由每吨产值30-40万元提高至50万元以上,增幅超过25%;另一方面,通过加大粮食储藏加工能力,稳定粮食市场来源和品质,提升粮食加工工艺,打造粮食优质品牌。项目区年新增总产值近7000万元,新增利润超过800万元。直接带动翁源县乃至广东、江西等地发展蚕桑、粮食等优势特色产业;带动1.5万户农户人均增收2000元,全县农户均增收1000元。项目建成区促进了土地流转,坝仔镇国家农业综合开发高标准农田建设项目土地流转率达80%以上。项目生态效益突出,一是改善农田灌溉。提高自然降水和灌溉用水利用率,改善灌溉面积1.42万亩,改善除涝面积0.35万亩,新增节水灌溉面积0.98万亩,年节约水量134.7万立方米,农业生产基本条件及生态环境得到全面改善。二是降低重金属污染。种桑治理重金属污染示范项目以及蚕桑产业其他项目的实施,带动周边农户发展桑树种植,改善土壤重金属污染。三是推广绿色种养。推进测土配方施肥,改进施肥方式,推广使用蚕沙有机肥和种植绿肥;推广高效低毒低残留农药、生物农药和先进施药机械,推进病虫害统防统治和绿色防控。 

 

 

粤公网安备 44020302000103号