您当前的位置:首页>政务信息>财政动态>本局动态

2018手机注册送体验金市财政局召开政府债务管理工作会议

  为学习贯彻《2018手机注册送体验金市政府性债务风险应急处置预案》精神、总结2018年全市政府债务管理工作情况,1226日上午,在市财政局召开了2018手机注册送体验金市政府债务管理工作会议。市直相关单位和各县(市、区)财政局分管领导、相关债务管理科(股)室负责人等80余人参加了会议。会议由市财政局党组成员、副局长张文华主持。 

  会议指出,《2018手机注册送体验金市政府性债务风险应急处置预案》是全面落实依法行政,深化预算管理制度改革,防范和化解财政金融风险的重要举措,有利于提高我市对债务风险的动态监测、实时预警和及时排查风险隐患、妥善处置风险事件的能力;有利于提前妥善做好政府性债务风险事件应急政策储备,完善债务风险应急处置机制,健全债务风险防控体系。会议对继续做好政府性债务工作进行了布置:一是我市各级政府要增强风险意识、危机意识、责任意识,切实担负起加强政府债务管理、防范化解财政金融风险的主体责任,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线,维护经济安全和社会稳定。二是债务单位行业主管部门是债务风险应急处置的责任主体,要负责定期梳理本行业政府债务风险情况,查清主要风险源、风险点,并进行风险评估,督促举借债务或者使用债务资金的有关单位制定本单位债务风险应急预案。 

  会上,市政府性债务管理工作领导小组成员单位分别就2018年债务管理工作开展情况作了总结。今年以来,我市高度重视政府债务管理工作,严守债务风险底线,没有出现债务预警情况。一是在市委市政府的统一部署下,加强组织领导和部门配合,完善债务管理制度,实行债务限额管理和预算管理,开展债务风险评估,规范政府举债融资行为。二是谋发展时量力而行,做好政府投资计划的编制,合规开展政府和社会资本合作(PPP)工作。加强全口径政府债务审计监督。三是推动对银行等金融机构的业务指导和信息共享,跟踪论证项目转型和后续建设资金需求,避免工程烂尾,有效防范次生风险。四是多措并举,提高企业直接融资能力,切实扭转市属国有企业的盈利能差力的局面。五是加强对非法集资的联合执法协调工作。 

粤公网安备 44020302000103号