您当前的位置:首页>2018手机注册送体验金>五公开>结果公开

我市一季度财政收支实现“开门红”

  今年我市第一季度财政收支保持平稳较快增长,重点及民生支出保障较好,为全年收支目标任务的完成奠定坚实基础,实现“开门红”。 

  第一季度,来源于我市财政总收入61.52亿元,增长18.56%。一般公共预算收入19.41亿元,增长16.64%增幅比上年同期提高9.11个百分点。税收收入13.76亿元,增长29.22%,占一般公共预算收入的比重为70.9%,比上年同期提高6.9个百分点。一般公共预算支出87.08亿元,增长18.61%,支出进度25.27%,比序时进度快0.27个百分点。其中民生支出65.01亿元,增长17.3%,占一般公共预算支出的比重为74.66%纳入GDP核算财政八项支出65.74亿元,增长15.63% 

  今年以来,市财政局紧紧围绕市委、市政府中心工作,及早谋划部署各项财政工作,分解任务指标,做到人员、任务、责任三落实,确保了首季财政各项指标的完成。一是明确目标。密切关注经济财政运行态势,加强收入组织调度,明确全市及各县(市、区)收入支出每月、每季度进度任务,确保全年目标任务有序推进。二是排查税源。各级财政部门对本地区的税源进行深入全面的排查,找准收入增长点和支撑点,提出完成目标任务的具体措施,并强化协税护税工作,实施一企一策,关注服务好重点税源企业。三是加快支出。围绕当地党委、政府的决策部署,进一步加快预算执行进度,提高预算执行率,确保库款保障维持在合理水平,加大八项支出力度,为各地经济社会发展提供坚实的资金保障。四是强化监督检查。把监督检查工作作为促进财政支出的重要抓手,加强对各县(市、区)的日常检查和专项检查,实现财政监督全覆盖,营造高压态势,确保财政资金使用依法合规,支出进度均衡有序。五是严格考核。严格执行县级财政综合支出考核与转移支付挂钩办法和激励性综合财力转移支付分配方案,定期通报考核。 

  总体来看,我市一季度财政收支虽然取得较好成绩,但全年财政收支形势仍不容乐观。主要是目前财政收入增长是建立在上年基数较低的基础上的,税源结构并无太大的改善,随着时间的推移,基数也将逐步提高,收入后续增长乏力等问题将逐步显现。财政支出压力加大与部分项目推进缓慢、资金使用进度滞后双重矛盾问题并存。 

  下一步,全市各级财政部门将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领财政各项工作,落实好市委、市政府的各项决策部署,采取有效措施,全面完成全年财政各项目标任务。 

粤公网安备 44020302000103号